Прямая линия инвестора
+7(862)266-06-06 доб. 2400 dip@sochiadm.ru
Прямая линия инвестора
+7(862)266-06-06 dip@sochiadm.ru

В Сочи ведутся научные исследования по берегозащите Приморской набережной

Научные исследования проводятся в рамках проектирования комплекса берегозащитных гидротехнических сооружений. Один из ключевых моментов – гидравлическое моделирование. Работы по первому этапу – на пляже «Маяк» – уже завершены. Сейчас исследования ведутся по второму участку набережной – до парка имени Фрунзе.

Для этого в масштабе 1:30 воспроизведены фрагмент берега с галечным пляжем, волноотбойная стена и построен фрагмент проницаемого защитного волнолома, который заменит функционально устаревшие буны. С помощью волнопродуктора, создающего волны необходимой силы, специалисты проверяют устойчивость и эффективность гидротехнического сооружения, высчитывают размеры, а также оптимальное расстояние от берега. Таким образом удастся обеспечить максимальную защиту берега от размытия. Исследования проводит компания, которая более 15 лет занимается проектированием набережных – в Евпатории, Симеизе, на Камчатке, Сахалине и на Байкале.

– Приморская набережная – визитная карточка Сочи, расположенная в самом его центре. Ежедневно ее посещает до 15 тысяч человек. И с каждым годом трафик растет. Здесь находятся популярные пляжи, которые нуждаются в реновации, и она уже началась. Сейчас мы наблюдаем за первым этапом, который включает возведение двух глубоководных волноломов в районе пляжа «Маяк». Это современный вид гидротехнических сооружений. Их срок службы – сто лет. Старые буны демонтируют после летнего сезона. В целом реконструкция Приморской набережной позволит в 2,5 раза расширить прогулочный променад, вдвое увеличить пляжные территории, а также создать новые общественные зоны для прогулок, отдыха, занятий спортом и проведения городских мероприятий, – отметил заместитель главы Сочи Олег Бурлев.

Работы по модернизации гидротехнических сооружений и благоустройству набережной проводит ГК «ДЕСО». Процесс организован таким образом, что летом доступ к набережной и пляжу «Маяк» остается открытым для жителей и гостей курорта.